Студенты ТГУ разрабатывают ПО для эксперимента на коллайдере NICA в Дубне

Томск. 18 августа. ИНТЕРФАКС — Студенты Лаборатории анализа данных физики высоких энергий Томского госуниверситета (ТГУ), проходящие стажировку на базе Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне, разрабатывают ПО и оборудование для крупного международного проекта на коллайдере NICA, сообщает в понедельник Читать дальше …

Студенты ТГУ стажируются в Объединенном институте ядерных исследований

На базе Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне идёт подготовка к старту крупного международного эксперимента SPD (Spin Physics Detector), который будет проводиться на ускорительном комплексе NICA. Студенты из лаборатории анализа данных физики высоких энергий Томского государственного университета принимают активное Читать дальше …

И физики, и медики: классика и новые программы физфака

Физический факультет ТГУ сочетает классические научные традиции с современными образовательными подходами. В 2025/26 учебном году, факультет расширяет линейку своих программ: помимо уже действующих — классической «Фундаментальная и прикладная физика» и пилотной «Цифровая астрономия и геоинформационные системы» — появятся две новые. Читать дальше …

Специалистам, подготовленным для мегасайенс-проектов, вручили дипломы ТГУ

В Томском государственном университете вручили дипломы первым выпускникам, подготовленным в рамках мегагранта правительства РФ. Пять бакалавров и один магистр завершили обучение по направлениям, связанным с физикой элементарных частиц и анализом больших данных. Все они — сотрудники лаборатории анализа данных физики Читать дальше …

Интерфакс рассказывает о новой программе ФФ ТГУ

Томск. 23 июня. ИНТЕРФАКС — Томский госуниверситет (ТГУ) начал набор на программу по подготовке специалистов, способных работать с big data, разрабатывать ПО для детекторов частиц и моделировать физические процессы для экспериментов в проектах уровня мегасайенс, сообщает пресс-служба ТГУ в понедельник. Читать дальше …

ТГУ начинает готовить физиков-айтишников для мегасайенс-проектов России

В Российской Федерации реализуется несколько масштабных проектов, задача которых – вывести российскую науку в мировые лидеры. В числе таких проектов – строительство суперколлайдера NICA (Дубна) и источника синхротронного излучения СКИФ (Кольцово). Для работы на этих установках будут нужны специалисты особого Читать дальше …

Сотрудник лаборатории стал лауреатом стипендии Эндаумент-Фонда

Экспертная комиссия подвела итоги стипендиального конкурса Эндаумент-фонда ТГУ для аспирантов физико-математических факультетов Томского государственного университета при поддержке АО “ТЭМЗ” (генеральный директор – Пушкарев Иван Иванович). В связи с досрочным представлением кандидатской диссертации к рассмотрению и защите в диссертационный совет НИ Читать дальше …

Сотрудник лаборатории  получил от губернатора почетный знак «Будущее Томской области»

Сотрудник лаборатории  анализа данных физики высоких энергий ТГУ, магистрант ФФ ТГУ Иван Акимов получил из рук губернатора региона Владимира Мазура знак «Будущее Томской области». Как правило, награждаются студенты и молодые ученые, победившие в конкурсах, проводимых региональным департаментом по научно-технологическому развитию Читать дальше …

Сотрудники лаборатории успешно выступили на всероссийской конференции

Сотрудники лаборатории анализа данных физики высоких энергий ТГУ Лариса Краснобаева и Mатвей Вологжин приняли участие в V Всероссийской конференции студентов и молодых ученых с международным участием «Естественнонаучные основы медико-биологических знаний», приуроченной к юбилею РязГМУ. В конференции участвовали студенты, магистранты и Читать дальше …

В ТГУ проходит школа для разработчиков оборудования суперколлайдера NICA

На базе Томского государственного университета при поддержке мегагранта правительства РФ стартовала школа «Статистика для физиков». Участники будущих экспериментов и разработчики оборудования для российского суперколлайдера NICA осваивают разные методы математической статистики. С помощью этих методов ученые могут оценивать корректность физических моделей Читать дальше …