
Томск. 23 июня. ИНТЕРФАКС — Томский госуниверситет (ТГУ) начал набор на программу по подготовке специалистов, способных работать с big data, разрабатывать ПО для детекторов частиц и моделировать физические процессы для экспериментов в проектах уровня мегасайенс, сообщает пресс-служба ТГУ в понедельник.
Отмечается, что образовательная программа «Цифровая физика: анализ данных физики высоких энергий и моделирование сложных систем» будет запущена на Физическом факультете ТГУ (ФФ ТГУ). Новая программа — часть научного проекта, который реализуется при поддержке мегагранта правительства РФ. Она объединяет физику элементарных частиц и современные IT-технологии, включая искусственный интеллект и машинное обучение.
По словам куратора программы, старшего научного сотрудника лаборатории анализа данных физики высоких энергий ФФ ТГУ Ивана Конова, в РФ растет спрос на специалистов для работы на мегасайенс-проектах.
«Уже в 2026 году коллайдер NICA начнет поставлять первые экспериментальные данные, и для их анализа потребуются специалисты, которые имеют глубокие знания в области ИИ и машинного обучения, но при этом разбираются в физике элементарных частиц. Мы называем таких специалистов айтишниками с физическим смыслом, или научными ML-инженерами», — приводятся в сообщении слова Конова.
По его словам, программа рассчитана на четыре года и включает два трека: инженерный и исследовательский. Последний, в свою очередь, разделен на два модуля: моделирование детекторов частиц и анализ экспериментальных данных.
Преподавателями программы будут выступать специалисты, имеющие большой опыт участия в крупных международных научных проектах, таких как эксперименты на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН. Основными площадками для стажировок студентов станут лаборатория анализа данных физики высоких энергий ТГУ, Институт ядерной физики СО РАН (Новосибирск) и Объединенный институт ядерных исследований (Дубна), они являются партнерами программы.
Помимо проектов уровня мегасайенс, выпускники программы смогут работать в R&D-центрах крупных корпораций и компаний научной направленности.
Томский госуниверситет был открыт в 1888 году. Вуз занял шестое место в Национальном рейтинге университетов 2024 года, подготовленном международной информационной группой «Интерфакс».
Источник публикации Интерфакс.