
Физический факультет ТГУ сочетает классические научные традиции с современными образовательными подходами. В 2025/26 учебном году, факультет расширяет линейку своих программ: помимо уже действующих — классической «Фундаментальная и прикладная физика» и пилотной «Цифровая астрономия и геоинформационные системы» — появятся две новые. Одна из них готовит айтишников с глубоким знанием физики, другая связана с биомедициной. Обо всех возможностях, которые дает студентам ФФ, рассказал его декан Сергей Филимонов.
На физическом факультете ТГУ уже второй год идет эксперимент по подготовке специалистов нового типа — в рамках пилотной программы «Цифровая астрономия и геоинформационные системы» (направление «Информационные системы и технологии»). Это уникальный образовательный проект, где фундаментальная физика космоса сочетается с передовыми цифровыми технологиями.
Программа предлагает гибкий подход к обучению: стандартный четырехлетний курс можно дополнить пятым годом углубленной специализации. В этот год студенты работают с реальными задачами от ведущих компаний отрасли, включая Специальную астрофизическую обсерваторию РАН, «ИСС им. Решетнёва», «Газпром космические системы» и других технологических лидеров.
Такой формат позволяет сразу включить студентов в решение практических задач, с которыми сталкиваются современные исследователи космоса и разработчики геоинформационных систем. Выпускники получают диплом, за которым стоит не только академическая подготовка, но и опыт работы в реальных проектах.
– Раньше астроном мог позволить себе вручную анализировать снимки звездного неба. Сегодня объем данных настолько велик, что без алгоритмов машинного обучения и методов Big Data просто не обойтись. Наша программа учит не только физике космоса, но и работе с современными вычислительными инструментами — от Python и SQL до нейросетей, – рассказывает декан ФФ Сергей Филимонов.
Набор на программу на 2025/26 учебный год предусматривает 22 бюджетных места и 10 на договорной основе.
По тому же направлению, «Информационные системы и технологии», в предстоящем учебном году стартует новая программа бакалавриата – «Цифровая физика: анализ данных физики высоких энергий и моделирование сложных систем».
Основой для программы стал мегагрант Правительства РФ, полученный физиками в прошлом году на создание лаборатории мирового уровня — Лаборатории анализа данных физики высоких энергий.
Программа ориентирована на практическую исследовательскую работу – с первого курса 15 студентов (10 бюджетных и 5 контрактных мест) смогут участвовать в научных проектах лаборатории.
– Мы собираемся воссоздать в учебном процессе ту плодотворную среду, которая существует в крупных международных научных коллаборациях, — поясняет Сергей Филимонов. — Студенты с первого курса включатся в решение реальных исследовательских задач, бок о бок с учеными, имеющими многолетний опыт участия в проектах уровня CERN и NICA. Такой формат, когда начинающие исследователи разных уровней подготовки работают вместе с опытными учеными, дает эффект ускоренного профессионального роста.
Выпускники программы будут уметь разрабатывать программное обеспечение и 3D-модели для научного оборудования, работать с «железом» для сбора экспериментальных данных, применять машинное обучение для анализа физических процессов. Эти навыки востребованы в университетских и исследовательских лабораториях, в международных мегасаенс-проектах таких как NICA, а также в инженерных и аналитических командах компаний, где важна работа с данными и моделирование — от высокотехнологичных стартапов до крупных R&D-центров.

Еще одна новая программа бакалавриата на ФФ – «Медицинская и биологическая физика» (направление «Физика»).
Программа тоже междисциплинарная и направлена на подготовку специалистов, которые «живут в двух мирах» – на стыке физики и биологии. Сегодня медицина все чаще использует физические методы — в диагностике, терапии, радиационной безопасности, и для этого нужны специалисты с соответствующим бэкграундом. В течение первых двух курсов студенты проходят углубленную подготовку по физике, а затем выбирают профиль в зависимости от интересов и будущей специализации.
Образовательная программа «Медицинская и биологическая физика» – это комплекс дисциплин, где студенты изучают физические основы физиологических процессов на разных уровнях: от клетки и тканей до всего организма и его взаимодействия с окружающей средой. Полученные знания применяются для решения прикладных задач в медицине и биотехнологиях.
Поступить на данную программу могут десять человек за счет бюджета и пятеро на договорной основе.
Наконец, нестареющая классика ФФ – образовательная программа «Фундаментальная и прикладная физика» (направление «Физика»). На нее традиционно самый большой набор среди прочих программ факультета, в этом году контрольные цифры приема – 50 человек на бюджетные места, еще 20 смогут поступить на платной основе.
Программа опирается на три фундаментальных компонента: глубокую математическую подготовку, классическое физическое образование и современные IT-технологии. Особенностью обучения является гибкая система специализации: с третьего курса каждый студент выбирает индивидуальное направление углубленного изучения – от теоретической физики до нанотехнологий и лазерной физики. Это позволяет сочетать фундаментальную подготовку с развитием узкопрофессиональных компетенций в выбранной области.
–Математика дает инструменты, физика формирует мышление, а IT открывает новые возможности для исследований, – отмечает Сергей Филимонов.
При этом, продолжает он, ранняя специализация помогает студентам осознанно строить карьерную траекторию — будь то академическая наука или высокотехнологичный бизнес. Выпускники этой программы способны решать самые сложные задачи современности – от создания новых материалов до разработки квантовых технологий. При этом не все из них идут в науку, они находят себя в разных сферах – и в IT, и в инженерных проектах, и даже в бизнес-аналитике.
– Все дело в типе мышления, которое формирует фундаментальное физическое образование. Это не просто умение применять готовые алгоритмы, а способность самостоятельно находить решения самых сложных проблем, – поясняет декан физфака.
Специалисты такого профиля востребованы в научно-исследовательских институтах, образовательных центрах, исследовательских подразделениях крупных компаний, включая высокотехнологичные предприятия и государственные корпорации, такие как «Росатом».
У всех программ бакалавриата и базового высшего образования на ФФ есть свое продолжение на уровне магистратуры. Это программы «Фундаментальная и прикладная физика», «Информационные системы и технологии в космической геодезии», «Физические методы и информационные технологии в биомедицине» и автономная магистерская программа «Биофотоника». На предстоящий учебный год факультет готов принять в магистратуру 55 человек на бюджетные места и 7 – на платные.
– Физическое образование — это инвестиция в будущее, — подчеркивает Сергей Филимонов. — Да, учиться у нас непросто, но именно это делает наших выпускников столь востребованными. Даже если человек не остается в науке, фундаментальная подготовка открывает двери в самые разные области — от IT до финансов. Наши бакалавры успешно продолжают обучение в ведущих российских и зарубежных магистратурах, а их исследовательский опыт становится весомым преимуществом при трудоустройстве.
Но главное, подмечает Филимонов, физфак учит особому способу мышления.
– Физик подходит к любой проблеме как к исследовательскому проекту: анализирует данные, строит модели, ищет оптимальные решения. Такой аналитический подход, подкреплённый серьезной математической подготовкой и IT-навыками, позволяет находить не просто работающие, а наиболее эффективные решения в самых разных сферах — от технологических стартапов до управления сложными системами, – объясняет декан ФФ ТГУ.
Напомним, приемная кампания стартовала во всех вузах страны 20 июня. Решением министерства науки и высшего образования РФ в предстоящем учебном году для Томского госуниверситета выделено 4 191 бюджетное место. Еще 3 835 поступающих вуз планирует обучать платно, в том числе по целевым договорам с организациями-заказчиками.
Для справки
При поступлении на программы бакалавриата, специалитета или базового высшего образования абитуриент может выбрать до пяти вузов и до пяти направлений в каждом из них, в том числе на платное обучение. Количество вузов и направлений при подаче заявления на специализированное высшее, в магистратуру или аспирантуру не ограничено.
Подать документы в ТГУ можно несколькими способами:
- Через Госуслуги, отправив документы в электронном виде с помощью суперсервиса «Поступление в вуз онлайн».
- Через онлайн-сервис вуза. В ТГУ это делается в личном кабинете абитуриента на сайте https://postupitsu.ru/.
- Лично – когда абитуриент приносит оригиналы или копии документов в приёмную комиссию выбранного вуза.
- Почтой России, отправляя оригиналы или копии документов заказным письмом.
Как подать пакет документов — рассказываем в инструкции.
Напомним также, что в июне начинают работать выездные приемные комиссии в СНГ и регионах России. Даты выездов уточняются, следить за актуальными обновлениями можно на сайте https://postupitsu.ru/.
Связаться с приемной комиссией ТГУ можно:
- по телефону 8 (3822) 785-300,
- по электронной почте pk@mail.tsu.ru,
- в ВК – https://vk.com/tsu_a,
- в телеграм-канале https://t.me/tsu_a
Почтовый адрес приемной комиссии ТГУ: 634050 г. Томск, пр. Ленина, 36, главный корпус ТГУ.
Отборочные комиссии факультетов во время приемной кампании располагаются в колонном зале Центра культуры ТГУ.