
В ТГУ состоялся визит группы экспертов, которые познакомились с ходом выполнения проекта «Моделирование экспериментов и анализ больших данных в физике элементарных частиц реализации». Проект реализуется на базе лаборатории анализа данных физики высоких энергий ТГУ. В состав экспертной группы вошли старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН им. Г.И. Будкера Евгений Балдин, научный руководитель Лаборатории информационных технологий имени М.Г. Мещерякова ОИЯИ (г. Дубна) Владимир Кореньков и директор департамента ООО «Инконсалт К» (г. Москва) Владислав Шпайхер.
Руководители и исполнители проекта представили гостям доклады о достигнутых результатах. Заместитель заведующего лабораторией анализа данных физики высоких энергий ФФ ТГУ Ирина Шрайбер рассказала о стратегии развития лаборатории, основных научных, образовательных и инфраструктурных итогах работы, а также о планах на будущее.
Ведущий ученый проекта, главный научный сотрудник лаборатории Владимир Иванченко посвятил свое выступление разработкам сотрудников лаборатории в области моделирования взаимодействия излучения с веществом и развитию программного пакета Geant4. Этот пакет, созданный в ЦЕРН, используется для моделирования экспериментов на Большом адронном коллайдере, а в России он будет задействован в исследованиях на суперколлайдере NICA.
Об образовательных инициативах лаборатории рассказал заведующий лабораторией анализа данных физики высоких энергий, декан ФФ ТГУ Сергей Филимонов. При поддержке мегагранта в 2025 году были разработаны и запущены программа ДПО по методам анализа данных физики высоких энергий, школа по моделированию взаимодействия частиц с веществом с помощью Geant4, школа «Статистика для физиков». Особое внимание было уделено новой программы бакалавриата «Цифровая физика: анализ данных физики высоких энергий и моделирование сложных систем», которая стартует 1 сентября на физфаке ТГУ. Студенты, поступившие на новую программу, научатся разрабатывать модели физических процессов, программное обеспечение для детекторов частиц, создавать электронику для сбора данных с ускорителей частиц и анализировать большие данные с современных научных мегаустановкок.

Также экспертам была предоставлена возможность познакомиться с результатами исследований, проводимых молодыми учеными и студентами лаборатории. Были представлены доклады о разработке электроники сбора данных для эксперимента SPD на суперколлайдере NICA, применении методов машинного обучения в задачах физики высоких энергий и физики атмосферы, совершенствовании моделей ядерных реакций и моделировании воздействия излучения на биологические объекты.
В завершение визита эксперты ознакомились с обновленной вычислительной инфраструктурой лаборатории. В рамках мегагранта было закуплено новое оборудование для суперкомпьютера СКИФ Cyberia, входящего в топ-50 суперкомпьютеров России. При помощи новой техники физики ТГУ смогут обрабатывать большие объемы данных экспериментов на отечественном суперколлайдере NICA.
Свое заключение по рабочей встрече эксперты представят в сентябре.


