
В Испании проходит двухнедельная очная школа, посвящённая ускорителям частиц. Этот курс предназначен для сотрудников лабораторий и университетов, студентов, а также производителей ускорительного оборудования. Среди слушателей школы студент ФФ ТГУ Илья Полищук, а среди лекторов школы – ведущий научный сотрудник лаборатории анализа данных физики высокий энергий ТГУ Ирина Шрайбер.
В школе ускорительной физики в Санта-Сусанне принимают участие представители 30 стран. Курс, организованный ЦЕРН, даёт всестороннее представление о фундаментальных концепциях динамики пучка и базовых системах ускорителей. С помощью увлекательных лекций и содержательных дискуссионных сессий участники углубляют свои знания по важнейшим направлениям ускорительной физики.
Обучение в ускорительной школе – это как маленькое научное приключение, – говорит ведущий научный сотрудник лаборатории данных физики высоких энергий, преподаватель школы Ирина Шрайбер. – Темы непростые, но с правильным подходом и интересными лекциями всё становится на свои места. А если ещё и вместо обеда на пробежку вдоль моря, то процесс обучения идет легче.

Важным дополнением учебной программы школы является насыщенная культурная и спортивная программа, которая позволят участникам школы в неформальной обстановке наладить связи с другими студентами и преподавателями, работающими в этой области. Возможность для общения и сотрудничества является ключевым компонентом программы, еще больше повышая ее ценность как незаменимого ресурса для тех, кто стремится расширить свое понимание ускорителей частиц.
Добавим, что лаборатория анализа данных физики высоких энергий создана при поддержке мегагранта правительства РФ. Коллектив лаборатории реализует масштабный проект, в рамках которого будет проводиться моделирование детекторов и физических процессов для экспериментов на российском адронном суперколлайдере NICA. Одна из ключевых задач проекта ТГУ – перенести в российскую науку международный опыт, который получили учёные Томского госуниверситета, участвовавшие в прорывных научных экспериментах на Большом адронном коллайдере.