Недавно группа студентов ФФ ТГУ – молодых сотрудников лаборатории анализа данных физики высоких энергий побывала в Институте ядерной физики СО РАН (Новосибирск). Во время визита студенты ознакомились с научной базой института, провели встречи со старшими коллегами, ведущими учёными ИЯФ СО РАН, а также посетили установки ускорительных комплексов института — КМД-3 (криогенный магнитный детектор на коллайдере ВЭПП-2000) и КЕДР (универсальный магнитный детектор на ВЭПП-4М). Молодым исследователям подробно рассказали о принципах работы установок и их использовании для решения научных задач в физике частиц.
– Мы встретились с представителем теоретической кафедры, пообщались с группой «Дейтрон», которая занимается экспериментами с внутренними мишенями на ВЭПП-3. А ещё узнали, как работают инженеры-электронщики, создающие платы для сбора данных, а специалист по аналитике данных показал, как обрабатываются результаты экспериментов. Это был невероятно полезный опыт, который точно пригодится нам в карьере, – делится впечатлениями студентка второго курса Ольга Петрова.
Институт ядерной физики СО РАН не просто одна из главных площадок для подготовки кадров в области ядерной физики и физики частиц, это важный партнёр ТГУ в подготовке кадров для проекта, поддержанного мегагрантом правительства РФ. Одной из ключевых задач проекта является подготовка специалистов для работы в новых научных проектах уровня мегасайенс в России, в частности, для работы на суперколлайдере NICA.